Всероссийская неделя снижения потребления соли с 31 октября по 6 ноября
Основная цель Недели – формирование у граждан культуры здорового питания, в том числе, посредством контроля потребления соли.
Поваренная соль (хлорид натрия) человеку необходима. Однако её избыточное потребление повышает артериальное давление, что ведёт к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и их осложнениям – инфаркту, инсульту, сосудистой деменции и т.д.
Взрослому населению рекомендовано потреблять 5 г поваренной соли или 2,0 г натрия в день. Особенно важно рекомендовать ограничить потребление соли пациентам с артериальной гипертонией. Это достигается за счёт соблюдения нескольких правил, благодаря которым можно сократить ежедневное потребление соли почти в 2 раза:
1.сокращение добавления соли при готовке на 50%;
2.замена консервов на натуральные продукты;
3.замораживание, а не консервирование овощей пищевой солью;
4.отказ от досаливания пищи во время еды;
5.снижение потребления солений, маринадов, копченостей;
6. использование несолёных приправ.
Сокращение потребления соли в настоящее время является дополнением к медикаментозному лечению артериальной гипертонии и вносит свой вклад в улучшение контроля за артериальным давлением, что уменьшает потребность в лекарственных препаратах.
Так установлено, что ограничение поваренной соли всего на 2-2,5г (1/2ч.л.в день) снижает в перспективе на треть риск инсультов, инфарктов, сердечной недостаточности, операций стентирования и шунтирования коронарных сосудов, а также сердечно-сосудистой смертности.
Будьте здоровы!