Новости учреждения

Памятка работадателю

Материал опубликован: 27 Марта 2020

 В соответствии с пунктом 3 постановления главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 марта 2020 года № 7                              «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019» работодателям необходимо оказывать содействие в обеспечении работникам условий изоляции на дому.


            В соответствии с пунктом 2 вышеназванного постановления вне зависимости от того, из какой страны приехали граждане, они обязаны проходить14-дневный карантин на дому.

           О своем возвращении в Российскую Федерацию, а также месте и сроках пребывания за рубежом, контактную информацию, включая сведения о месте регистрации и месте фактического пребывания, нужно сообщить на телефон горячей линии.

          Жители Абинского района в этом случае должны позвонить в Абинскую центральную районную больницу по телефону 03 (с сотового телефона 103). Также по данному вопросу работает «горячая линия» администрации муниципального образования Абинский район: (86150)4-14-73, министерства здравоохранения Краснодарского края: 8 800-2000-366 и Роспотребнадзора КК: 8-918-677-49-87.

         После этого потенциальных пациентов на дому осмотрят врачи. Далее последует двухнедельная самоизоляция.        

         В это время нужно исключить контакты с людьми, в том числе с родными, находиться в отдельной комнате, пользоваться индивидуальными средствами гигиены.

        Если в течение 14 дней после возвращения из-за рубежа ваше состояние ухудшится и появятся любые проявления ОРВИ, нужно незамедлительно вызвать врача на дом по телефону 03 (с сотового телефона 103).  Не нужно ходить в поликлинику самому и заниматься самолечением.

         Избежать прохождения карантина не получится. Паспортно-визовая служба, таможенные органы фиксируют данные о пересечении гражданином границы РФ. Но чтобы ускорить поступление информации о прибытии в страну, ему нужно незамедлительно самому сообщить об этом, проявив тем самым гражданскую позицию.

         Отметим, что нарушение карантинного режима является административным правонарушением и наказуемо.

        Такие строгие меры помогут обезопасить граждан от заражения и не допустить распространение инфекции.


В соответствии с рекомендациями по работе работодателей в целях обеспечения соблюдения лицами, прибывающими на территорию муниципального образования из зарубежных поездок в течение 2-х недель, режима самоизоляции, работодатель:

              1. Проводит разъяснительную работу с прибывшим лицом (работником организации) о необходимости самоизоляции.
              2. Согласовывает с работником возможность продолжения выполнения работником своих должностных обязанностей удаленно (по месту жительства) либо оформления листа временной нетрудоспособности, продления отпуска.              

              3. Оказывает содействие работнику в оформлении необходимых
документов (заявлений) в соответствии с выбранными работником условиями
нахождения в режиме самоизоляции (удаленное рабочее место, лист временной нетрудоспособности, отпуск).

              4. Доводит работнику связанные с выбранными условиями самоизоляции документы организации (приказы, соглашения, изменения в трудовой договор и.т.д.).

             5. Организует регулярные контакты с изолированным работником с
применением средств телефонной или электронной связи.
            6. Осуществляет контроль соблюдения самоизоляции работника на дому на установленный срок (14 дней после прибытия).
            7. Информирует орган местного самоуправления или территориальный орган Роспотребнадзора о нарушении прибывшим лицом режима самоизоляции.



            В соответствии с пунктом 8 решения № 1 от 19 марта 2020 года оперативного штаба по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории муниципального образования Абинский район руководителям хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на территории муниципального образования Абинский район, необходимо обеспечить выполнение рекомендаций по организации режима труда работников, в том числе:

           1. Обязательную дезинфекцию контактных поверхностей (мебели, оргтехники и других) во всех помещениях в течение дня.

           2. Использование в помещениях оборудования по обеззараживанию воздуха.

 3. Наличие в организациях запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений.

 4. Ограничение зарубежных командировок.

 5. Использование аудио и видео селекторной связи для производственных совещаний и решений различных вопросов (при наличии технических возможностей).

7. Выявление сотрудников, вернувшихся в течение 2-х недель из зарубежных поездок, и направления их на карантин (самоизоляцию).

8.  Информирование сотрудников о возможности получения больничного листа в электронной форме через сайт Фонда социального страхования Российской Федерации.