Новости учреждения

Профилактика суицидов

10 июня 2022
17

Уважаемые родители!

В современной жизни мы видим изменение традиционных ориентиров, и семейных ценностей, часто с замещением на приоритеты общества конкуренции и потребления, отсутствие стабильности и уверенности в завтрашнем дне, эмоционально стрессовые условия жизни большинства семей. Успешность требует огромного перенапряжения сил, и, как следствие, приводит к повышению уровня тревоги и агрессии, срыву адаптации и росту психических расстройств, а также к увеличению количества проблемных семей.

В свою очередь, под гнётом наших проблем, наиболее уязвимы и сильнее страдают наши дети. Пагубно сказывается наша занятость на работе, отсутствие сил и времени на воспитание, отсутствие эмоциональной близости, тепла и принятия своих детей, игнорирование их базовых потребностей, замена положительного родительского примера на эпизодические «морали», предоставленность детей и подростков самим себе. Важно с самого раннего возраста ребенка создание и возрождение общих с ребенком семейных ценностей и традиций именно Вашей семьи. Стоит обратить внимание на организацию занятости детей и подростков, с посещением кружков, секций, клубов по интересам и увлечениям.

Ребёнок и подросток также подвержен большому влиянию средств массовой информации: с телеэкранов и мониторов компьютеров на него льётся поток криминала, насилия, и «красивой» глянцевой жизни. Поэтому важно ограничение потока передач, посвящённых криминальной тематике с заменой их на позитивные программы об истинных семейных, культурных и духовных ценностях и формировании здорового образа жизни.

Помните, если ребёнка не воспитывают в семье – его «воспитывает» значимая для него группа сверстников, часто это проблемные подростки.

Значимым психологическим фактором риска является и сам подростковый возраст, переход от опекаемого детства к самостоятельности, поиск своего «я» и смысла жизни, он обнажает и обостряет слабые стороны личности, делает ее особо уязвимой и податливой неблагоприятным влияниям среды.

Подростков, не получающих поддержки и понимания в семье и обществе, начинают одолевать одиночество, депрессия, чувство вины, стыд, с которыми они не в состоянии справиться сами. В поисках выхода они могут думать об уходе из жизни. Попытка самоубийства может помочь подросткам привлечь к себе максимум внимания, в котором они так нуждаются, особенно от значимых в их жизни близких людей. Даже любовь, которую не принимают и не понимают, подростки могут выражать - жертвуя собой.

Общественная значимость проблемы детских суицидов столь велика, что в борьбу за жизнь детей должны включиться все: общественность, государство, церковь, школа, специалисты.

Однако основную причину детских самоубийств нужно искать внутри семьи, поэтому первыми и главными защитниками детей от суицидов и от любого неблагополучия должны быть родители.

Решение проблемы всегда начинается с серьезной работы самих родителей по решению проблем взаимопонимания с собственными детьми. Важно делами доказывать ребёнку, что он любим всегда и безусловно!

Какой бы тяжелой ни была конфликтная ситуация, она пройдет и не закончится суицидом, если ребенок видит и знает, что может найти поддержку в семье.

За необходимой Вам помощью в разрешении сложных семейных проблем, гармонизации воспитательных подходов, поиске ресурсов семьи Вы можете обратиться к специалистам (психологам, социальным педагогам, педагогам – психологам, психиатрам, психотерапевтам). Неформальную помощь и семейный патронаж могут оказывать также специалисты органов опёки и попечительства, аппарата уполномоченного по правам ребёнка в Краснодарском крае, совместно с инспекторами по делам несовершеннолетних.

Вас, как родителей должно настораживать любое резкое, радикальное изменение в поведении ребенка:

• появление чрезмерной деятельности или, наоборот, безразличия к окружающему миру; 

• появление неспособности сосредоточиться в школе, прогулы уроков; потеря интереса к учёбе; 

• появление неряшливости и отсутствия желания ухаживать за собой; 

• ранее не свойственные заметные нарушения сна и аппетита; 

• появившееся устало - тоскливое выражение лица, «потухший взгляд», тихий монотонный голос; 

• резкие смены настроения, появление ранее не свойственных грусти, уныния, тоски с чувством отчаяния, безысходности; либо тревоги, беспокойства, плаксивости; или раздражимости, враждебности; 

• добровольная изоляция, избегание контактов и общения с близкими, друзьями, одноклассниками и окружающими людьми; 

• потеря интереса к хобби, увлечениям и занятиям, ранее доставлявшим им удовольствие; 

• пессимистическая оценка своего прошлого и настоящего, с отсутствием планов на будущее; 

• дарение другим вещей, имеющих большую личную значимость; 

• стремление привести в порядок все дела; 

• стремление помириться с давними врагами; 

• сужение внимания на одной теме, заинтересованность вопросами смерти, фантазии о ней и увлечение «тематическими» стихами; 

• косвенные намеки о своем намерении: «Я больше не буду ни для кого проблемой»; «Вам больше не придется обо мне волноваться» и т.п.; 

• прямые разговоры о смерти: «Я не хочу жить», «Я собираюсь покончить с собой»; «Я не могу так дальше жить» и т.п.;

Если Вы отметили у своего ребенка несколько факторов риска – незамедлительно обращайтесь за консультацией и помощью к специалистам.

Помните, Жизнь и здоровье Вашего ребёнка - самая большая ценность!!!

 

Профилактика онкологических заболеваний

28 апреля 2022
104

Этот коварный рак!
   Онкологические заболевания - бич XXI века. Установлено, что из-за различных генетических ошибок, под влиянием вредных факторов и неправильного обмена веществ в нашем теле рождается до 10 миллионов мутированных злокачественных клеток, но здоровая иммунная система быстро их уничтожает, т.к. обладает способностью распознавать и уничтожать раковые клетки, предупреждать метастазирование и рецидивы опухоли.

   Онкологи рекомендуют всем мужчинам и женщинам даже при отсутствии

каких-либо симптомов и признаков заболевания своевременно проходить диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры, которые включают определенные методы исследования по выявлению наиболее распространенных видов онкозаболеваний на ранних стадиях.

Кроме того, для раннего выявления злокачественных опухолей и предопухолевых заболеваний визуальных локализаций (наружные половые органы, молочная железа, щитовидная железа, прямая кишка, органы полости рта, кожные покровы, периферические лимфатические узлы) необходимо ежегодно посещать смотровые кабинеты, проходить флюорографию.

:   Как предотвратить онкологические заболевания на 100 процентов науке пока не известно, но можно снизить риски его появления . Для этого существует три золотых правила, которые должен соблюдать каждый человек, который ответственно относится к своему здоровью.

Отказаться от вредных привычек

   Курение, в том числе и пассивное, увеличивает риск возникновения рака легкого, который развивается у каждого пятого курильщика. Так как табачный дым и смолы являются канцерогенами, курение способствует возникновению злокачественной опухоли любого другого органа.

   Даже курильщики со стажем, которые полностью отказываются от курения, уже через 1-2 года снижают риск возникновения рака примерно вдвое.

   Не менее опасен для организма алкоголь. Злоупотребление им повышает риск возникновения рака печени, желудка, толстой кишки и пищевода. Алкогольные напитки в принципе не полезны для организма, но если говорить о наименьшем из зол, то это сухое или полусухое вино.

Это хотя бы натуральный продукт растительного происхождения, полученный в результате естественного процесса - брожения. В хорошем вине не будет содержаться спирта, красителей, консервантов и так далее. Его можно употреблять несколько раз в неделю. Но осторожно - не более нескольких бокалов.

   Напитки на основе спирта - крайне нежелательны, потому что он сильно раздражает слизистые. Самые опасные - это всевозможные коктейли, винные напитки и так далее. Они делаются на основе спирта с добавлением красителей, ароматизаторов и прочих химических соединений. Их следует вообще исключить и никогда не употреблять.

Избегать активного солнца

   Уже давно доказана взаимосвязь между солнечной радиацией и раком кожи. Длительное пребывание на солнце без защитных средств повышает риск развития меланомы - самой агрессивной формы среди кожных злокачественных новообразований.

   Особенно опасно солнце для белокожих людей и детей, но смуглым людям тоже не стоит расслабляться. Можно сказать, что для этой категории солнце даже опаснее.

   На светлой коже солнечные ожоги появляются гораздо быстрее, эти люди просто вынуждены защищаться - использовать солнцезащитную косметику, прикрываться одеждой, не находиться долго на солнце и так далее.

   Смуглые люди гораздо реже сгорают, поэтому дозировать пребывание на солнце им сложнее. А радиация воздействует на любую кожу одинаково - не зависимо от ее цвета. Поэтому летом, независимо от возраста и цвета кожи, время пребывания на открытом солнце без защитных средств не должно составлять более 15 минут.

Также стоит отметить, что в злокачественные новообразование способны переродиться далеко не все родинки.

   Как правило, меланомой становятся диспластические невусы. Это крупные родинки, которые больше похожи на пятна, с неровными краями, которые могут иметь разный оттенок.

   Если у вас есть такие родинки - за ними надо следить очень внимательно, а лучше обратиться к специалисту и удалить их. Особенно если они находятся на участках кожи, которые часто травмируются или трутся об одежду.

 

Следить за питанием

Мы - то, что мы едим. Никогда не стоит об этом забывать. Несмотря на то, что 100% взаимосвязи между раком и питанием пока не выявлено, доказано, что постоянное употребление слишком острых, горячих и копченых продуктов повышает риск развития рака желудка и кишечника.

   В отдельную категорию следует выделить красное мясо. Строить свой рацион только на его основе - большая ошибка. Во-первых, в здоровом питании белков и жиров должно быть не более 20%. Во-вторых, красное мясо состоит из насыщенных животных жиров, гемического железа, волокон, которые тяжело перевариваются и вызывают процессы брожения и гниения. Это плохо для слизистых оболочек желудка и кишечника.

   Никто не говорит о том, что красное мясо надо полностью исключить из рациона - оно уникальный источник белка, которого нет в продуктах растительного происхождения, поэтому его надо просто ограничить. Рекомендуется чередовать говядину и свинину с белым мясом птицы и рыбой. Например, если есть его несколько раз в неделю не более 50 г/сутки, а не каждый день - это будет оптимально.

      Каждое переедание, так или иначе, ослабляет иммунитет и чем больше человек переедает, тем существеннее снижается активность иммунитета, поэтому ожирение от переедания считается одной из главных причин рака многих органов.

   В пище должно быть обязательное присутствие овощей и фруктов, обеспечивающих организм растительной клетчаткой, витаминами и веществами, обладающими антиканцерогенным действием, к которым относятся: желтые и красные овощи, содержащие каротин (морковь, помидоры, тыква, редька и др.); фрукты, содержащие большое количество витамина С (цитрусовые, киви и др.); капуста (особенно брокколи, цветная и брюссельская); чеснок, лук, хрен;

   Регулярное и достаточное употребление растительной клетчатки (до 35 г ежедневно), которая содержится в цельных зернах злаковых культур, отрубях, овощах и фруктах. Растительная клетчатка связывает ряд канцерогенов, сокращает время их контакта с толстой кишкой за счет улучшения моторики;

   Ограничение потребления копченой и нитрит- содержащей пищи. В копченой пище содержится значительное количество канцерогенов. Нитриты содержатся в колбасных изделиях, которые часто используются производителями для ее подкрашивания с целью придания продукции лучшего товарного вида;

   Ежедневное потребление воды в достаточных количествах (30 мл на 1 кг веса, является профилактикой развития рака мочевого пузыря).

   С учетом вышеизложенного следует отметить, что не существует какое-то специальное противораковое питание, не следует выискивать для него особые продукты и готовить из них специальные блюда. Достаточно следить за своим питанием, стараться, чтобы питание было рациональным и сбалансированным.

Помните, что отказ от вредных привычек, ведение здорового образа жизни и ежегодные обследования, направленные на раннее выявление и своевременное лечение всех видов рака, позволят  нам всем вместе добиться успеха в борьбе с этим опасным заболеванием!

 

Диспансерное наблюдение

12 апреля 2022
104
Что такое диспансерное наблюдение?
Быть здоровым хочет каждый, но не каждый прилагает к этому усилия. И
речь сейчас не только о ведении здорового образа жизни, отказе от вредных
привычек и правильном питании. Каждый человек должен следить за своим
здоровьем, особенно те, у кого имеются хронические заболевания.
Диспансеризация и диспансерное наблюдение: звучит одинаково –
смысл разный. Чем различаются эти понятия?
Хотелось бы сразу пояснить: диспансеризация – это комплекс
мероприятий, включающих в себя профилактический медицинский осмотр и
дополнительные методы обследования, проводимые в целях оценки
состояния здоровья. Диспансеризацию можно бесплатно пройти 1 раз в 3
года, начиная с 18 лет, а с 40 лет ежегодно.
Диспансерное наблюдение – это динамическое наблюдение за состоянием
здоровья лиц, уже страдающих хроническими неинфекционными и
инфекционными заболеваниями, пациентов, находящихся в
восстановительном периоде после перенесенных острых заболеваний. Оно
проводится для своевременного выявления или предупреждения осложнений
и обострений заболеваний, их профилактики, а также для эффективной
реабилитации после перенесенных недугов.
В каждой медицинской организации на основании приказа Минздрава
России от 29.03.2019 N 173н "Об утверждении порядка проведения
диспансерного наблюдения за взрослыми" (Зарегистрировано в Минюсте
России 25.04.2019 N 54513 проводится диспансерное наблюдение граждан,
страдающих хроническими неинфекционными заболеваниями.
Заболевания при которых положено диспансерное наблюдение.
В обновленном перечне Министерства здравоохранения РФ указано 28
хронических недугов. В список входит предиабет: это пограничное
состояние, при котором своевременное лечение может остановить развитие
сахарного диабета. Также диспансерное наблюдение положено пациентам,
страдающим диабетом второго типа, язвой желудка и двенадцатиперстной
кишки, некоторыми другими заболеваниями ЖКТ, хроническими
заболеваниями почек. Пристальному вниманию врачей подлежат те, кто
страдает гипертонией, гиперхолестеринемией, ишемической болезнью
сердца, другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также
пациенты, которые перенесли оперативные вмешательства на сердце и
сосудах, инфаркт и инсульт. Диспансерное наблюдение назначается при
хронических заболеваниях легких, рецидивирующих и хронических
бронхитах, а также бронхиальной астме.
Какие врачи проводят диспансерное наблюдение?
Диспансерное наблюдение осуществляют врач-терапевт, фельдшер
отделения медицинской профилактики, фельдшер или акушер фельдшерско-
акушерского пункта, а также врачи-специалисты. В частности, это невролог,
кардиолог, гастроэнтеролог, онколог, аллерголог, эндокринолог, акушер-
гинеколог, ревматолог, нефролог, пульмонолог и др. 

Сколько длится диспансерное наблюдение и как часто нужно приходить
на прием?
Периодичность диспансерных приемов зависит от заболевания, которым
страдает пациент. В среднем это 2-3 раза в год. В большинстве случаев
пациент должен находиться под диспансерным наблюдением пожизненно.
Например, пожизненное наблюдение устанавливается при сердечно-
сосудистых заболеваниях (периодичность приема не реже двух раз в год),
преддиабете (не реже раза в год), рецидивирующем и хроническом бронхите
(раз в год), бронхиальной астме (1-3 раза в год), хронической болезни почек
(4 раза в год). Пациентам, страдающим язвой желудка, также пожизненно
нужно проходить осмотр раз в полгода, а при язве двенадцатиперстной
кишки достаточно наблюдаться раз в год в течение пяти лет с момента
последнего обострения. 
Что включает в себя диспансерный прием?
На каждом приеме врач оценивает состояние пациента, выслушивает его
жалобы, назначает нужные исследования. Также уточняется диагноз и при
необходимости проводится коррекции лечения. Если пациенту требуется
проведение дополнительных анализов или процедур, врач может направить
его в специализированную медицинскую организацию, оказывающую
высокотехнологичную медицинскую помощь или на санаторно-курортное
лечение.
Высокий риск развития хронических неинфекционных заболеваний
возникает при основных факторах риска – повышенный уровень
артериального давления, дислипидемия - отклонение от нормы одного или
более показателей липидного обмена (общий холестерин, ЛПНП, ЛПВП ),
гипергликемия (высокий уровень глюкозы крови), курение табака, пагубное
потребление алкоголя, нерациональное питание, низкая физическая
активность, избыточная масса тела и ожирение и др.
Основными критериями эффективности диспансерного наблюдения
являются:
- достижение целевых значений параметров организма, лабораторных,
инструментальных обследований;
- стойкое снижение значений артериального давления, нормализация частоты
сердечных сокращений, восстановление сердечного ритма, снижение
холестерина и глюкозы крови,
- снижение массы тела у больных с хронической сердечной
недостаточностью,
- достижения хороших показателей функции дыхания, а также коррекции
факторов риска развития данных заболеваний с целью предотвращения
прогрессирования заболевания,
- уменьшение обострений, снижение числа госпитализаций и осложнений,
повышение качества и увеличения продолжительности жизни.
Как понять, что пациент здоров и диспансерное наблюдение больше не
требуется?
Основаниями для прекращения диспансерного наблюдения являются:

1) выздоровление или достижение стойкой компенсации физиологических
функций после перенесенного острого заболевания (состояния, в том числе
травмы, отравления);
2) достижение стойкой компенсации физиологических функций или стойкой
ремиссии хронического заболевания (состояния);
3) устранение (коррекция) факторов риска и снижение степени риска
развития хронических неинфекционных заболеваний и их осложнений до
умеренного или низкого уровня.

Будьте здоровы!