Профилактика суицидов
Уважаемые родители!
В современной жизни мы видим изменение традиционных ориентиров, и семейных ценностей, часто с замещением на приоритеты общества конкуренции и потребления, отсутствие стабильности и уверенности в завтрашнем дне, эмоционально стрессовые условия жизни большинства семей. Успешность требует огромного перенапряжения сил, и, как следствие, приводит к повышению уровня тревоги и агрессии, срыву адаптации и росту психических расстройств, а также к увеличению количества проблемных семей.
В свою очередь, под гнётом наших проблем, наиболее уязвимы и сильнее страдают наши дети. Пагубно сказывается наша занятость на работе, отсутствие сил и времени на воспитание, отсутствие эмоциональной близости, тепла и принятия своих детей, игнорирование их базовых потребностей, замена положительного родительского примера на эпизодические «морали», предоставленность детей и подростков самим себе. Важно с самого раннего возраста ребенка создание и возрождение общих с ребенком семейных ценностей и традиций именно Вашей семьи. Стоит обратить внимание на организацию занятости детей и подростков, с посещением кружков, секций, клубов по интересам и увлечениям.
Ребёнок и подросток также подвержен большому влиянию средств массовой информации: с телеэкранов и мониторов компьютеров на него льётся поток криминала, насилия, и «красивой» глянцевой жизни. Поэтому важно ограничение потока передач, посвящённых криминальной тематике с заменой их на позитивные программы об истинных семейных, культурных и духовных ценностях и формировании здорового образа жизни.
Помните, если ребёнка не воспитывают в семье – его «воспитывает» значимая для него группа сверстников, часто это проблемные подростки.
Значимым психологическим фактором риска является и сам подростковый возраст, переход от опекаемого детства к самостоятельности, поиск своего «я» и смысла жизни, он обнажает и обостряет слабые стороны личности, делает ее особо уязвимой и податливой неблагоприятным влияниям среды.
Подростков, не получающих поддержки и понимания в семье и обществе, начинают одолевать одиночество, депрессия, чувство вины, стыд, с которыми они не в состоянии справиться сами. В поисках выхода они могут думать об уходе из жизни. Попытка самоубийства может помочь подросткам привлечь к себе максимум внимания, в котором они так нуждаются, особенно от значимых в их жизни близких людей. Даже любовь, которую не принимают и не понимают, подростки могут выражать - жертвуя собой.
Общественная значимость проблемы детских суицидов столь велика, что в борьбу за жизнь детей должны включиться все: общественность, государство, церковь, школа, специалисты.
Однако основную причину детских самоубийств нужно искать внутри семьи, поэтому первыми и главными защитниками детей от суицидов и от любого неблагополучия должны быть родители.
Решение проблемы всегда начинается с серьезной работы самих родителей по решению проблем взаимопонимания с собственными детьми. Важно делами доказывать ребёнку, что он любим всегда и безусловно!
Какой бы тяжелой ни была конфликтная ситуация, она пройдет и не закончится суицидом, если ребенок видит и знает, что может найти поддержку в семье.
За необходимой Вам помощью в разрешении сложных семейных проблем, гармонизации воспитательных подходов, поиске ресурсов семьи Вы можете обратиться к специалистам (психологам, социальным педагогам, педагогам – психологам, психиатрам, психотерапевтам). Неформальную помощь и семейный патронаж могут оказывать также специалисты органов опёки и попечительства, аппарата уполномоченного по правам ребёнка в Краснодарском крае, совместно с инспекторами по делам несовершеннолетних.
Вас, как родителей должно настораживать любое резкое, радикальное изменение в поведении ребенка:
• появление чрезмерной деятельности или, наоборот, безразличия к окружающему миру;
• появление неспособности сосредоточиться в школе, прогулы уроков; потеря интереса к учёбе;
• появление неряшливости и отсутствия желания ухаживать за собой;
• ранее не свойственные заметные нарушения сна и аппетита;
• появившееся устало - тоскливое выражение лица, «потухший взгляд», тихий монотонный голос;
• резкие смены настроения, появление ранее не свойственных грусти, уныния, тоски с чувством отчаяния, безысходности; либо тревоги, беспокойства, плаксивости; или раздражимости, враждебности;
• добровольная изоляция, избегание контактов и общения с близкими, друзьями, одноклассниками и окружающими людьми;
• потеря интереса к хобби, увлечениям и занятиям, ранее доставлявшим им удовольствие;
• пессимистическая оценка своего прошлого и настоящего, с отсутствием планов на будущее;
• дарение другим вещей, имеющих большую личную значимость;
• стремление привести в порядок все дела;
• стремление помириться с давними врагами;
• сужение внимания на одной теме, заинтересованность вопросами смерти, фантазии о ней и увлечение «тематическими» стихами;
• косвенные намеки о своем намерении: «Я больше не буду ни для кого проблемой»; «Вам больше не придется обо мне волноваться» и т.п.;
• прямые разговоры о смерти: «Я не хочу жить», «Я собираюсь покончить с собой»; «Я не могу так дальше жить» и т.п.;
Если Вы отметили у своего ребенка несколько факторов риска – незамедлительно обращайтесь за консультацией и помощью к специалистам.
Помните, Жизнь и здоровье Вашего ребёнка - самая большая ценность!!!
Профилактика онкологических заболеваний
Этот коварный рак!
Онкологические заболевания - бич XXI века. Установлено, что из-за различных генетических ошибок, под влиянием вредных факторов и неправильного обмена веществ в нашем теле рождается до 10 миллионов мутированных злокачественных клеток, но здоровая иммунная система быстро их уничтожает, т.к. обладает способностью распознавать и уничтожать раковые клетки, предупреждать метастазирование и рецидивы опухоли.
Онкологи рекомендуют всем мужчинам и женщинам даже при отсутствии
каких-либо симптомов и признаков заболевания своевременно проходить диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры, которые включают определенные методы исследования по выявлению наиболее распространенных видов онкозаболеваний на ранних стадиях.
Кроме того, для раннего выявления злокачественных опухолей и предопухолевых заболеваний визуальных локализаций (наружные половые органы, молочная железа, щитовидная железа, прямая кишка, органы полости рта, кожные покровы, периферические лимфатические узлы) необходимо ежегодно посещать смотровые кабинеты, проходить флюорографию.
: Как предотвратить онкологические заболевания на 100 процентов науке пока не известно, но можно снизить риски его появления . Для этого существует три золотых правила, которые должен соблюдать каждый человек, который ответственно относится к своему здоровью.
Отказаться от вредных привычек
Курение, в том числе и пассивное, увеличивает риск возникновения рака легкого, который развивается у каждого пятого курильщика. Так как табачный дым и смолы являются канцерогенами, курение способствует возникновению злокачественной опухоли любого другого органа.
Даже курильщики со стажем, которые полностью отказываются от курения, уже через 1-2 года снижают риск возникновения рака примерно вдвое.
Не менее опасен для организма алкоголь. Злоупотребление им повышает риск возникновения рака печени, желудка, толстой кишки и пищевода. Алкогольные напитки в принципе не полезны для организма, но если говорить о наименьшем из зол, то это сухое или полусухое вино.
Это хотя бы натуральный продукт растительного происхождения, полученный в результате естественного процесса - брожения. В хорошем вине не будет содержаться спирта, красителей, консервантов и так далее. Его можно употреблять несколько раз в неделю. Но осторожно - не более нескольких бокалов.
Напитки на основе спирта - крайне нежелательны, потому что он сильно раздражает слизистые. Самые опасные - это всевозможные коктейли, винные напитки и так далее. Они делаются на основе спирта с добавлением красителей, ароматизаторов и прочих химических соединений. Их следует вообще исключить и никогда не употреблять.
Избегать активного солнца
Уже давно доказана взаимосвязь между солнечной радиацией и раком кожи. Длительное пребывание на солнце без защитных средств повышает риск развития меланомы - самой агрессивной формы среди кожных злокачественных новообразований.
Особенно опасно солнце для белокожих людей и детей, но смуглым людям тоже не стоит расслабляться. Можно сказать, что для этой категории солнце даже опаснее.
На светлой коже солнечные ожоги появляются гораздо быстрее, эти люди просто вынуждены защищаться - использовать солнцезащитную косметику, прикрываться одеждой, не находиться долго на солнце и так далее.
Смуглые люди гораздо реже сгорают, поэтому дозировать пребывание на солнце им сложнее. А радиация воздействует на любую кожу одинаково - не зависимо от ее цвета. Поэтому летом, независимо от возраста и цвета кожи, время пребывания на открытом солнце без защитных средств не должно составлять более 15 минут.
Также стоит отметить, что в злокачественные новообразование способны переродиться далеко не все родинки.
Как правило, меланомой становятся диспластические невусы. Это крупные родинки, которые больше похожи на пятна, с неровными краями, которые могут иметь разный оттенок.
Если у вас есть такие родинки - за ними надо следить очень внимательно, а лучше обратиться к специалисту и удалить их. Особенно если они находятся на участках кожи, которые часто травмируются или трутся об одежду.
Следить за питанием
Мы - то, что мы едим. Никогда не стоит об этом забывать. Несмотря на то, что 100% взаимосвязи между раком и питанием пока не выявлено, доказано, что постоянное употребление слишком острых, горячих и копченых продуктов повышает риск развития рака желудка и кишечника.
В отдельную категорию следует выделить красное мясо. Строить свой рацион только на его основе - большая ошибка. Во-первых, в здоровом питании белков и жиров должно быть не более 20%. Во-вторых, красное мясо состоит из насыщенных животных жиров, гемического железа, волокон, которые тяжело перевариваются и вызывают процессы брожения и гниения. Это плохо для слизистых оболочек желудка и кишечника.
Никто не говорит о том, что красное мясо надо полностью исключить из рациона - оно уникальный источник белка, которого нет в продуктах растительного происхождения, поэтому его надо просто ограничить. Рекомендуется чередовать говядину и свинину с белым мясом птицы и рыбой. Например, если есть его несколько раз в неделю не более 50 г/сутки, а не каждый день - это будет оптимально.
Каждое переедание, так или иначе, ослабляет иммунитет и чем больше человек переедает, тем существеннее снижается активность иммунитета, поэтому ожирение от переедания считается одной из главных причин рака многих органов.
В пище должно быть обязательное присутствие овощей и фруктов, обеспечивающих организм растительной клетчаткой, витаминами и веществами, обладающими антиканцерогенным действием, к которым относятся: желтые и красные овощи, содержащие каротин (морковь, помидоры, тыква, редька и др.); фрукты, содержащие большое количество витамина С (цитрусовые, киви и др.); капуста (особенно брокколи, цветная и брюссельская); чеснок, лук, хрен;
Регулярное и достаточное употребление растительной клетчатки (до 35 г ежедневно), которая содержится в цельных зернах злаковых культур, отрубях, овощах и фруктах. Растительная клетчатка связывает ряд канцерогенов, сокращает время их контакта с толстой кишкой за счет улучшения моторики;
Ограничение потребления копченой и нитрит- содержащей пищи. В копченой пище содержится значительное количество канцерогенов. Нитриты содержатся в колбасных изделиях, которые часто используются производителями для ее подкрашивания с целью придания продукции лучшего товарного вида;
Ежедневное потребление воды в достаточных количествах (30 мл на 1 кг веса, является профилактикой развития рака мочевого пузыря).
С учетом вышеизложенного следует отметить, что не существует какое-то специальное противораковое питание, не следует выискивать для него особые продукты и готовить из них специальные блюда. Достаточно следить за своим питанием, стараться, чтобы питание было рациональным и сбалансированным.
Помните, что отказ от вредных привычек, ведение здорового образа жизни и ежегодные обследования, направленные на раннее выявление и своевременное лечение всех видов рака, позволят нам всем вместе добиться успеха в борьбе с этим опасным заболеванием!