Новости учреждения

17 мая - Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией

Материал опубликован: 17 Мая 2020

17 мая - Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией

http://med-prof.ru/_events/photo2959.jpg

Первый Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией прошел 14-го мая 2005 г. С 2006 года Всемирная Лига Гипертонии  при поддержке Всемирной Организации Здравоохранения установили ежегодные события, посвященное этой теме на 17-е мая. Повышенное артериальное давление или артериальная гипертония — самый грозный фактор развития инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Более 1,5 миллиардов людей во всем мире страдают этим коварным заболеванием. По данным статистики около 45 процентов больных людей не знают, что они имеют высокие цифры артериального давления.

Повышение артериального давления или артериальная гипертония не возникает внезапно, казалось бы, среди полного здоровья. Как правило, прежде чем оно обнаруживается, в организме происходят изменения, внешне скрытые, как для самого человека, так порой и для врача. Повышение давления опасно грозными осложнениями, в первую очередь, кровоизлиянием в мозг (мозговым инсультом), инфарктом миокарда. От того, что мы знаем об особенностях артериальной гипертонии, и что мы предпринимаем для сохранения давления на нормальном уровне, зависит и наше здоровье. Развитие заболевания определяется многими факторами, связанными с образом и условиями жизни человека, с его поведением, окружающей обстановкой, наследственностью и др.

Для взрослого человека нормальным считается артериальное давление ниже 120/80 мм.рт.ст. Сердце, работая как насос, при выбросе крови создает  в сосудах максимальное давление, так называемое систолическое, верхнее (первая цифра). При расслаблении в сосудах создается минимальное давление, так называемое диастолическое, нижнее (вторая цифра). Любое, даже однократное обнаружение повышения давления требует консультации врача.

Факторы риска артериальной гипертонии можно разделить на поведенческие и биологические. Первые, например, наследственная предрасположенность, возраст, не зависят от воли человека и должны только приниматься во внимание, как сигнал повышенной опасности. Для профилактики артериальной гипертонии большее значение имеют факторы поведения. Наиболее значимыми факторами риска артериальной гипертонии считаются избыточное, нерациональное питание, и, как следствие, избыточная масса тела, особенно отложение жиров в области живота, злоупотребление соленой пищей, недостаточное потребление продуктов, богатых солями калия (овощей, фруктов), частое и чрезмерное употребление алкоголя, курение, низкая физическая активность, психоэмоциональное  перенапряжение.  Перечисленные факторы значительно повышают риск, если они сочетаются друг с другом. Оздоровление привычек поведения важно не только для предупреждения, но и для лечения гипертонии, что помогает значительно снизить дозы лекарственных средств и уменьшить риск.