Новости учреждения

День больных эпилепсией

Материал опубликован: 26 Марта 2020

http://med-prof.ru/_events/photo2900.jpg

26 марта - Фиолетовый день (День больных эпилепсией)

Эпилепсия – хроническое неврологическое заболевание. Оно является результатом поражения сосудов головного мозга, опухоли, инсульта. Чтобы рассказать окружающим про патологию, опровергнуть мифы и поддержать больных, был учрежден праздник. День больных эпилепсией, или Фиолетовый день отмечается ежегодно 26 марта.

Этот праздник придумала в 2008 году канадская девочка Кессиди Меган, которая с ранних лет страдала от этого заболевания и уже успела прочувствовать негативное отношение к себе ровесников и взрослых. Она рассказала окружающим о болезни и доказала, что ничего страшного в ней нет, что она такая же, как и все остальные девятилетние дети. Спустя год ее инициативу поддержали многие студенты, политики, общественные организации. Постепенно празднование распространилось по всему миру. Символ праздника – фиолетовый (лавандовый) цвет. Он успокаивающе действует на нервную систему, снижает тревожное чувство.

По данным ВОЗ, эпилепсией страдает до 1% населения земного шара, а это 50 млн. человек. Но только 25% из них получают адекватное медикаментозное лечение. А ведь важно знать, что современные лекарства позволяют в 70% случаев полностью освободить человека от припадков. Такие препараты эффективны и малотоксичны, не влияют на психику и настроение. Эпилепсия – одно из немногих хронических заболеваний, при котором достижение стойкой ремиссии возможно: люди учатся, работают, создают семьи и рожают здоровых детей, то есть ведут нормальную полноценную жизнь.

В День больных эпилепсией врачи рассказывают, какие бывают припадки, объясняют их природу. Это важная часть работы, т.к. многие ошибочно думают, что эпилепсия - психическое заболевание и передается по наследству. Причиной внезапных судорог становится очаг повышенной возбудимости, который может находиться на любом участке головного мозга. Его купирование возвращает человеку полноценную жизнь. Немаловажно правильно оказывать помощь во время судорог – об этом тоже рассказывают населению. Когда человека внезапно охватывает приступ, нужно постараться смягчить падение. Голову приподнимают, поворачивают набок и фиксируют. После окончания припадка вызывают скорую помощь. Если приступы следуют один за другим, неотложку вызывают, не дожидаясь их окончания.