Новости учреждения

Прививка от COVID

Материал опубликован: 15 Февраля 2021

Абинская ЦРБ присоединилась к всероссийской массовой вакцинации от COVID-19. На начало февраля свыше 1000 жителей района прошли первый этап вакцинации от «чумы» 2020 года.

 

Вакцинация проводится в два этапа. Промежуток между прививками составляет 21 день. Антитела организм вырабатывает на 42 сутки после первого укола.

 

Вакцинация в районе началась в декабре. На исходе пандемического года прививки получили учителя, медики, водители общественного транспорта, соцработники, и те, кто контактирует с большим количеством людей. На текущий момент первый этап для выработки антител прошли 1100 человек. Вторую прививку уже получили 30% из них. Остальные будут привиты строго по графику.

 

Прививки от COVID-19 можно поставить в поликлинике Абинской ЦРБ, в Мингрельской и Федоровской участковых больницах, в Ахтырской и Холмской поликлиниках. Также для удобства жителей отдаленных населенных пунктов, Абинская больница организует вакцинацию в мобильном фельдшерско-акушерском пункте. График выезда «Больницы на колесах» в настоящий момент согласовывается и будет размещен как на сайте ЦРБ, так и на страницы больнице в Инстаграм.

 

Кому показана прививка?

Важно подчеркнуть – сегодня вакцинация не является обязательной, однако в первую очередь рекомендована тем, кто входит основную группу риска: людям старше 55 лет, имеющим в анамнезе сахарный̆ диабет.

 

Нужно ли прививать детей?

Нет. Вакцинация охватывает жителей России в возрасте от 18 лет.

 

Нужно ли иметь анализ на наличие антител?

Как указано в письме Министерства здравоохранения Российской Федерации № 1/W1-155 от 15.01.2021, адресованном руководителям органов исполнительной власти РФ в сфере охраны здоровья и руководителям федеральных государственных бюджетных учреждений здравоохранения «Проведение лабораторных исследований на наличие иммуноглобулинов классов G и М к вирусу SARS-CoV-2 НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ».

 

Нужно ли перед вакцинацией сдавать тест на COVID?

«ПЦР-тест пациентам проводится только при наличии положительного эпидемиологического анамнеза (контакт с больными инфекционными заболеваниями в течение последних 14 дней), а также при наличии какого-либо симптома заболевания в течение последних 14 дней». Цитата из письма Минздрава № 1/W1-155 от 15.01.2021.

 

Кто и как определяет возможность вакцинации для конкретного человека?

Перед прививкой пациент обязательно получает подробнейшую консультацию доктора. Врач осматривает пациента и просит ответить на важные вопросы. Анкета желающего вакцинироваться от COVID-19 включает 17 вопросов, в том числе о наличии хронических заболеваний и аллергических реакций, приеме медицинских препаратов и прохождении лучевой или химеотерапии. Доктор также уточнит, есть ли у пациента симптомы ОРВИ, был ли контакт с больным COVID в последнее время и т.д.

Результатом такого анкетирования и будет рекомендация или противопоказание к данному виду вакцинации.

 

Прививка защитит от заражения COVID-19?

Ученые утверждают, что после вакцинации человек точно защищен от тяжелой формы COVID-19, а возможно и от заражения инфекцией в принципе. Прививка позволит обезопасить организм человека сроком до 1 года. Предполагается, что люди будут прививаться от коронавируса ежегодно, как и от гриппа. При этом эпидемиологи рекомендуют все равно соблюдать меры индивидуальной защиты: носить медицинские маски и соблюдать социальную дистанцию.

 

Сколько стоит «иммунитет к коронавирусу»?

Прививки в Абинской ЦРБ пациенты получает бесплатно, а рамках программы обязательного медицинского страхования.

 

 

Массовая вакцинация в Абинском районе стартовала в начале февраля 2021. Запись на вакцинацию открыта в Абинской ЦРБ. Телефон: 4-10-90. Также оставить заявку на прививку можно на сайте Госуслуг.inst_vac_00.jpginst_vac_01.jpginst_vac_02.jpginst_vac_03.jpginst_vac_04.jpginst_vac_05.jpginst_vac_06.jpginst_vac_07.jpginst_vac_08.jpginst_vac_09.jpginst_vac_10.jpg